Kompetensi Dasar (KD) mata pelajaran Prakarya
( K-13 Revisi ) |
Kompetensi Dasar (KD) mata pelajaran Prakarya
Kompetensi dasar pada Kurikulum 2013 SMP/MTs berisi
kemampuan dan muatan pembelajaran untuk mata pelajaran pada SMP/MTs yang
mengacu pada Kompetensi Inti. Kompetensi dasar dirumuskan untuk mencapai Kompetensi
Inti. Rumusan Kompetensi dasar dikembangkan dengan memperhatikan karakteristik
dan kemampuan peserta didik, dan kekhasan masing-masing mata pelajaran.
Kompetensi dasar untuk Mata Pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti dan
Mata
Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan meliputi empat kelompok
sesuai dengan pengelompokan Kompetensi Inti sebagai berikut.
a.
Kelompok 1: kelompok KD sikap spiritual
dalam rangka menjabarkan KI-1;
b.
Kelompok 2: kelompok KD sikap sosial
dalam rangka menjabarkan KI-2;
c.
Kelompok 3: kelompok KD pengetahuan
dalam rangka menjabarkan KI-3; dan
d.
Kelompok 4: kelompok KD keterampilan
dalam rangka menjabarkan KI-4.
Adapun untuk mata pelajaran selain Mata Pelajaran
Pendidikan Agama dan Budi Pekerti dan Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan
Kewarganegaraan, kompetensi dasar yang dikembangkan terdiri atas dua kelompok
yaitu kelompok kompetensi dasar
pengetahuan dalam rangka menjabarkan KI-3 dan kelompok kompetensi dasar
keterampilan dalam rangka menjabarkan KI-4. Kompetensi-kompetensi dasar
tersebut kemudian dikembangkan ke dalam silabus.
Berikut
contoh kompetensi-kompetensi dasar mata pelajaran Prakarya
berdasarkan Permendikbud Nomor 24 Tahun 2016.
KELAS VII
KERAJINAN
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
|
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
|
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam
sudut pandang/teori
|
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat,
karakter, dan teknik pengolahan serat dan tekstil
|
4.1 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan
serat/tekstil yang sesuai dengan potensi daerah setempat (misal:
rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan
lain-lain)
|
3.2 Memahami
pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk
kerajinan dari bahan serat dan tekstil yang kreatif dan inovatif
|
4.2 Merancang,
membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan serat/tekstil yang
kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misal:
rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan
lain-lain)
|
3.3 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat,
karakter, dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran
|
4.3 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan
kertas/plastik lembaran
yang sesuai dengan potensi daerah
setempat
|
3.4 Memahami pengetahuan tentang prinsip
perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari bahan kertas dan
plastik lembaran yang kreatif dan inovatif
|
4.4 Merancang,
membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan kertas/plastik lembaran
yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat
|
KELAS:
VII
REKAYASA
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
|
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
|
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam
ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat)
dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam
sudut pandang/teori
|
KOMPETENSI
DASAR
|
KOMPETENSI
DASAR
|
3.1 Memahami
wawasan teknologi, perkembangan teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan
gambar teknik
|
4.1 Membuat
sketsa dan gambar teknik dari suatu rancangan produk
|
3.2 Memahami jenis, karakteristik, kekuatan
bahan, serta peralatan kerja pengolahnya
|
4.2 Membuat produk sederhana menggunakan
peralatan kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan
|
3.3 Memahami
jenis-jenis dan fungsi teknologi konstruksi
|
4.3 Memanipulasi
jenis-jenis dan fungsi teknologi konstruksi
|
3.4 Memahami sistem, jenis, serta karakteristik
persambungan dan penguatan pada konstruksi
|
4.4 Membuat
produk teknologi konstruksi dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan
sekitar
|
KELAS:
VII
BUDIDAYA
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
|
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual,
dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
|
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan
ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam
sudut pandang/teori
|
KOMPETENSI
DASAR
|
KOMPETENSI
DASAR
|
3.1 Memahami
komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
|
4.1 Menentukan
komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah
|
3.2 Memahami
tahapan budidaya tanaman sayuran
|
4.2 Mempraktikkan
tahapan budidaya tanaman sayuran
|
3.3 Memahami
komoditas tanaman obat yang dapat
dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
|
4.3 Menentukan
komoditas tanaman obat yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah
|
3.4 Memahami tahapan budidaya tanaman obat
|
4.4 Mempraktikkan
tahapan budidaya tanaman obat
|
KELAS:
VII
PENGOLAHAN
KOMPETENSI INTI 3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4
(KETERAMPILAN)
|
3. Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena
dan kejadian tampak mata
|
4. Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan
sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
|
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan buah menjadi
makanan dan minuman segar yang ada di
wilayah setempat
|
4.1 Mengolah
bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang
ada di wilayah setempat
|
3.2 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping buah menjadi produk pangan yang ada di
wilayah setempat
|
4.2 Mengolah,
menyaji, dan mengemas bahan hasil samping buah menjadi produk pangan yang ada wilayah
setempat
|
3.3 Memahami
rancangan pengolahan, penyajian dan pengemasan bahan pangan sayuran
menjadi makanan dan minuman kesehatan
yang ada di wilayah setempat
|
4.3 Mengolah, menyaji, dan mengemas
|
3.4 Memahami rancangan pengolahan, penyajian,
dan pengemasan bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di
wilayah setempat
|
4.4 Pengolahan, menyaji, dan mengemas bahan
pangan sayuran menjadi makanan dan
minuman kesehatan yang ada wilayah
setempat
|
Sumber: Bahan Pelatihan K-13 Revisi
0 komentar :
Post a Comment