Silabus Mata Pelajaran Prakarya
( K-13 Revisi ) |
Silabus merupakan
acuan penyusunan kerangka pembelajaran untuk setiap bahan kajian mata pelajaran. Silabus paling sedikit memuat identitas pelajaran, identitas sekolah,
kompetensi inti, kompetensi dasar, materi pokok, pembelajaran, penilaian,
alokasi waktu, dan sumber belajar.
Kompetensi sikap
spiritual dan kompetensi sikap sosial dicapai melalui pembelajaran tidak
langsung (indirect teaching) pada pembelajaran kompetensi pengetahuan dan
kompetensi keterampilan melalui keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah
dengan memperhatikan karakteristik, mata pelajaran, serta kebutuhan dan kondisi
peserta didik. Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang
proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru
dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
Kompetensi
dasar merupakan kompetensi minimal yang harus dimiliki oleh peserta didik
setelah kegiatan pembelajaran baik kompetensi pengetahuan maupun keterampilan.
Materi pokok
diturunkan dari kompetensi dasar berisi materi-materi pokok sesuai KD. Kegiatan
pembelajaran merupakan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam pembelajaran,
dapat dilakukan melalui pendekatan saintifik, pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran
berbasis proyek, inquiry/discovery
sesuai dengan karakteristik mata pelajaran dan kompetensi yang akan dicapai
dalam pembelajaran tersebut.
Penyusunan
silabus ini dilakukan dengan prinsip keselarasan antara ide, desain, dan pelaksanaan
kurikulum; kemudahan guru dalam mengajar; kemudahan bagi peserta didik dalam
belajar; keterukuran pencapaian kompetensi; kebermaknaan; dan bermanfaat untuk dipelajari sebagai bekal untuk
kehidupan dan kelanjutan pendidikan peserta didik.
Silabus
disusun untuk satu tahun pelajaran.
Berikut ini contoh silabus mata
pelajaran Prakarya.
Silabus Prakarya Kelas
VII
Kerajinan
Sekolah : SMP…
Mata Pelajaran : Prakarya (Kerajinan)
Kelas/
Semester : VII/ Satu
Kompetensi
Inti (KI)
1.
Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
2.
Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong
royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3.
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata.
4.
Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
KD
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
3.1
memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan
serat dan tekstil
4.1
memilih jenis bahan dan teknik pengolahan serat/tekstil yang sesuai dengan
potensi daerah setempat (misalnya rumput/ ilalang, kapas, bulu domba, kulit
kayu, kain, tali plastik dan lain-lain
|
Memilih jenis
bahan dan teknik pengolahan serat/tekstil yang sesuai dengan potensi daerah setempat yang
dijabarkan dalam materi
•
Jenis
serat dan tekstil
•
Sifat
serat dan tekstil
•
Karakter
serat dan tekstil
•
Teknik
pengolahan serat dan tekstil
|
•
Menonton video/ mengamati gambar
dan membaca wacana tentang jenis,
sifat, karakter serat dan tekstil
•
Membuat pertanyaan tentang jenis,
sifat, karakter serta teknik pengolahan serat dan tekstil yang tidak di
pahami.
•
Memilih dan menentukan jenis bahan
dan teknik pengolahan
•
Mengomunikasikan hasil pemilihan
bahan dan teknik pengolahan
|
•
Teknik: Tes tertulis
•
Instrumen
soal uraian
|
6 JP
|
Kemdikbud. 2016. Prakarya SMP/ MTs Kelas VII
Semester 1.
Kemdikbud RI.Jakarta.
|
Rekayasa
Sekolah
: SMP…
Mata Pelajaran : Prakarya (Rekayasa)
Kelas/ Semester : VII/ Satu
Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
2.
Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong royong),
santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3.
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata.
4.
Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
KD
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
3.1 Memahami
wawasan teknologi, perkembangan teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan
gambar teknik
4.1 Membuat
sketsa dan gambar teknik dari suatu rancangan produk
|
Membuat sketsa dan
gambar teknik dari suatu rancangan produk
yang dijabarkan
dalam materi
•
Pengenalan program Pendidikan
Teknologi Dasar
•
Perkembangan teknologi
•
Keselamatan Kerja
•
Sketsa Teknik
•
Gambar Teknik
|
•
Menonton video / mengamati gambar
dan membaca referensi tentang program pendidikan teknologi dasar,
perkembangan teknologi, keselamatan kerja, dan pengetahuan tentang sketsa dan
gambar teknik
•
Membuat pertanyaan tentang materi
pembelajaran yang tidak dipahami oleh peserta didik untuk mendapatkan
informasi tambahan untuk mengembangkan kreatifitas dan rasa ingin tahu
•
Membuat sketsa dan gambar teknik
dari suatu rancangan produk
•
Mengomunikasikan hasil tentang perkembangan
pendidikan teknologi dasar dan perkembangan teknologi, kesehatan dan
keselamatan kerja, sketsa teknik dan gambar teknik dari produk teknologi
dengan jujur
|
•
Teknik: Tes tertulis
•
Instrumen:
soal uraian
|
6 JP
|
Kemdikbud. 2016. Prakarya SMP/ MTs Kelas VII
Semester 1.
Kemdikbud RI.Jakarta.
|
Budidaya
Sekolah : SMP…
Mata Pelajaran : Prakarya (Budidaya)
Kelas/
Semester : VII/ Satu
Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
2.
Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong
royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3.
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata.
4.
Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
KD
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
3.1 Memahami
komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah
setempat
4.1 Menentukan komoditas tanaman sayuran yang
akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah
|
Menentukan komoditas
tanaman sayuran yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah
yang dijabarkan
dalam materi
• Pengertian
tanaman sayuran
• Jenis-jenis tanaman sayuran
• Sarana
produksi budidaya tanaman sayuran
|
•
Membaca dan menyimak kajian literatur /video tentang jenis dan teknik budidaya tanaman sayuran daerah setempat dan nusantara
•
Membuat
pertanyaan tentang jenis-jenis tanaman sayuran untuk mengidentifikasi
•
Mengidentifikasi sarana produksi dan produk budidaya tanaman
sayuran
•
Menentukan jenis tanaman sayuran yang akan di budidayakan
•
Mempresentasikan hasil penentuan jenis tanaman sayuran yang akan dibudidayakan
|
•
Teknik: Tes tertulis
•
Instrumen:
soal uraian
|
6 JP
|
Kemdikbud2016. Prakarya SMP/ MTs Kelas VII
Semester 1.
Kemdikbud RI.Jakarta.
|
Pengolahan
Sekolah
: SMP…
Mata Pelajaran : Prakarya (Pengolahan)
Kelas/ Semester : VII/ Satu
Kompetensi Inti (KI)
1.
Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
2.
Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong
royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3.
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata.
4.
Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
KD
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
3.1
Memahami rancangan
pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di
wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
4.1
Mengolah bahan buah segar yang ada di
wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
|
Merancang pembuatan,
penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah
setempat menjadi makanan dan minuman
yang dijabarkan
dalam materi
• Jenis bahan dasar dan bahan
bantu
• Jenis alat dan kegunaannya
• Teknik dan langkah-langkah
pengolahan
•
Teknik pengemasan dan penyajian
•
Pembuatan rancangan pengolahan
|
•
Mengamati jenis bahan dan alat
pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber
•
Membuat pertanyaan tentang cara
merancang dan mengolah buah segar.
•
Membuat rancangan kebutuhan alat dan
bahan serta teknik pengolahan
•
Mengolah buah segar menjadi
makanan dan minuman, serta menyajikan dan mengemas
•
Mengevaluasi dan melaporkan proses dan hasil pengolahan.
|
•
Teknik: Tes tertulis
•
Instrumen:
soal uraian
|
6P
|
Kemdikbud2016. Prakarya SMP/ MTs Kelas VII
Semester 1.
Kemdikbud RI.Jakarta.
|
Sumber: Bahan Pelatihan K-13 Revisi
0 komentar :
Post a Comment