Breaking News
Loading...
Monday, June 26, 2017

Inspirasi Model Pembelajaran Jenjang SMP/MTs

( K-13 Revisi )

      Inspirasi Model Pembelajaran Jenjang SMP/MTs

Dalam inspirasi model pembelajaran dijelaskan latar belakang tiap mata pelajaran, tujuan yang ingin dicapai, ruang lingkup materi yang akan dipelajari, dan sasaran pengguna tiap pelajaran. Karakteristik mata pelajaran menguraikan rasional, tujuan, dan ruang lingkup. Desain pembelajaran menjelaskan pendekatan, strategi dan metode, model, rencana pelaksanaan pembelajaran. Penilaian menyajikan penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Media dan sumber belajar menguraikan media pembelajaran, dan sumber belajar serta guru mata pelajaran dalam pembelajaran abad ke-21.

Hubungan Fungsional Kemampuan Belajar Peserta Didik dengan
Profil dan Peran Guru Abad 21 untuk Mata Pelajaran Prakarya

NO.
KEMAMPUAN BELAJAR  (SISWA) ABAD 21
PROFIL DAN PERAN GURU SEBAGAI PENDIDIK PROFESIONAL
Kompetensi Guru
Peran profesional
1
Berpikir kritis dan membuat keputusan-keputusan (Thinking critically and making judgments)
·       Bertanya secara substantif, dialektis, dan kontekstual dalam konteks merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Mengonstruksi stimulasi kontekstual atau hipotetis untuk siswa berlatih membuat keputusan yang logis dan argumentatif dalam konteks mengolah bahan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·       Mendorong siswa untuk mengemukakan pikiran dan/atau perasaannya terkait suatu substansi dan/atau konteks  merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Memberi penguatan verbal, isyarat  (gestural),  aktivitas atas alur atau muatan pikiran siswa sebagai dalam konteks mengolah bahan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman.
72
Memecahkan masalah yang kompleks, lintas bidang keilmuan, masalah yang terbuka (Solving complex, multidisciplinary, open-ended problems)
·       Mengonstruksi suasana berpikir keilmuan dalam merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Menggunakan berbagai cara untuk  memancing (triggering) dan melacak jalan pikiran siswa (probing) dalam menjadi makanan mengolah bahan buah segar yang ada di wilayah setempat dan minuman
·       Mendorong siswa untuk mengemukakan pikiran dan/atau perasaannya terkait substansi atau isu/masalah dalam konteks merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Memberi penguatan verbal, gestural, aktivitas atas alur atau muatan pikiran siswa mengolah bahan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman.
3
Berpikir dengan kreativitas dan berkarya-unggul (Creativity and entrepreneurial thinking)
·         Mengonstruksi suasana problematis yang mencerminkan kemampuan merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Menggunakan berbagai cara memancing (triggering) dan melacak jalan pikiran siswa (probing) untuk mengolah bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Mendorong siswa untuk mengemukakan pikiran dan/atau perasaannya terkait merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Memberi penguatan verbal, gestural, aktivitas atas kreativitas/kreasi siswa (probing) untuk mengolah bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
4
Berkomunikasi dan berkolaborasi (Communicating and collaborating)
·         Mengonstruksi suasana sosial-kultural yang mencerminkan adanya kebutuhan komunikasi dan kolaborasi dalam merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Menggunakan berbagai cara memancing (triggering) dan melacak jalan pikiran siswa (probing) untuk  membangun komunikasi dan kolaborasi dalam mengolah bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Mendorong siswa untuk melakukan tukar pikiran dan/atau perasaannya terkait dengan merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Memberi penguatan verbal, gestural, aktivitas atas kreativitas/kreasi siswa dalam mengolah bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
5
Memanfaatkan pengetahuan, informasi, dan kesempatan  secara inovatif (Making innovative use of knowledge, information and opportunities)
·         Mengonstruksi suasana yang membuka peluang pemanfaatan pengetahuan, dan kesempatan dalam merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Menggunakan  berbagai cara memancing (triggering) dan melacak kemauan dan kemampuan siswa (probing) mengolah bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Mendorong siswa untuk melakukan tukar pikiran dan/atau perasaannya terkait dengan merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman

·         Memberi penguatan verbal, gestural, aktivitas atas kreativitas/kreasi siswa mengolah bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
6
Mengelola keuangan, kesehatan, dan tanggung jawab dalam mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman (Taking charge of financial, health and civic responsibilities)_
·         Mengonstruksi suasana yang terkait masalah keuangan, kesehatan, dan tanggung jawab dalam merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Menggunakan berbagai cara memancing (triggering) dan melacak kemauan dan kemampuan siswa (probing) untuk mengelola masalah keuangan, kesehatan, dan tanggung jawab dalam mengolah bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Mendorong siswa untuk melakukan tukar pikiran dan/atau perasaannya terkait pengelolaan keuangan, kesehatan, dan tanggung jawab dalam merancang pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman
·         Memberi penguatan verbal, gestural, aktivitas atas kreativitas/kreasi siswa dalam mengolah bahan pangan buah segar yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman

7
Mengaktualisasikan kemampuan mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman dalam praksis (konteks ruang, waktu, dan perubahan) kehidupan bermasyarakat.
·         Mengonstruksi suasana yang terkait dengan kemampuan mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman dalam berbagai konteks riil kehidupan sehari-hari.
·         Menggunakan berbagai cara memancing (triggering) dan melacak kemauan dan kemampuan siswa (probing) untuk mengaplikasikan kemampuan mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman dalam berbagai konteks kehidupan.
·         Mendorong siswa untuk melakukan tukar pikiran dan/atau perasaannya terkait dengan kemampuan mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman dalam berbagai konteks riil kehidupan sehari-hari.
·         Memberi penguatan verbal, gestural, aktivitas atas kreativitas/kreasi siswa dalam mengaplikasikan kemampuan mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman dalam berbagai konteks kehidupan.


Inspirasi Model Pembelajaran juga memuat desain pembelajaran yang mencakup pendekatan pembelajaran dengan pendekatan saintifik, model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem-Based Learning), Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning), dan Inquiry/Discovery Learning).

Sumber: Bahan Pelatihan BIMTEK K-13 Revisi

0 komentar :

Post a Comment

Back To Top