Breaking News
Loading...
Monday, June 26, 2017

Kompetensi Dasar (KD) mata pelajaran Prakarya

( K-13 Revisi )

Kompetensi Dasar (KD) mata pelajaran Prakarya

Kompetensi dasar pada Kurikulum 2013 SMP/MTs berisi kemampuan dan muatan pembelajaran untuk mata pelajaran pada SMP/MTs yang mengacu pada Kompetensi Inti. Kompetensi dasar dirumuskan untuk mencapai Kompetensi Inti. Rumusan Kompetensi dasar dikembangkan dengan memperhatikan karakteristik dan kemampuan peserta didik, dan kekhasan masing-masing mata pelajaran. Kompetensi dasar untuk Mata Pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti dan Mata 

Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan meliputi empat kelompok sesuai dengan pengelompokan Kompetensi Inti sebagai berikut.
a.    Kelompok 1: kelompok KD sikap spiritual dalam rangka menjabarkan KI-1;
b.    Kelompok 2: kelompok KD sikap sosial dalam rangka menjabarkan KI-2;
c.    Kelompok 3: kelompok KD pengetahuan dalam rangka menjabarkan KI-3; dan
d.   Kelompok 4: kelompok KD keterampilan dalam rangka menjabarkan KI-4.

Adapun untuk mata pelajaran selain Mata Pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti dan Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, kompetensi dasar yang dikembangkan terdiri atas dua kelompok yaitu kelompok kompetensi dasar pengetahuan dalam rangka menjabarkan KI-3 dan kelompok kompetensi dasar keterampilan dalam rangka menjabarkan KI-4. Kompetensi-kompetensi dasar tersebut kemudian dikembangkan ke dalam silabus.

Berikut contoh kompetensi-kompetensi dasar mata pelajaran Prakarya berdasarkan Permendikbud Nomor 24 Tahun 2016.

KELAS VII
KERAJINAN

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.   Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata

4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1   Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan serat dan tekstil

4.1     Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan serat/tekstil yang sesuai dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan lain-lain)
3.2   Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan tekstil yang kreatif dan inovatif
4.2     Merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan serat/tekstil yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan lain-lain)
3.3   Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran
4.3     Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan kertas/plastik lembaran
         yang sesuai dengan potensi daerah setempat
3.4   Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari bahan kertas dan plastik lembaran yang kreatif dan inovatif
4.4     Merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan kertas/plastik lembaran yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat

KELAS: VII
REKAYASA

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.     Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4.       Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1   Memahami wawasan teknologi, perkembangan teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan gambar teknik
 4.1    Membuat sketsa dan gambar teknik dari suatu rancangan produk

3.2   Memahami jenis, karakteristik, kekuatan bahan, serta peralatan kerja pengolahnya
4.2  Membuat produk sederhana menggunakan peralatan kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan
3.3   Memahami jenis-jenis dan fungsi teknologi konstruksi
4.3  Memanipulasi jenis-jenis dan fungsi teknologi konstruksi
3.4   Memahami sistem, jenis, serta karakteristik persambungan dan penguatan pada konstruksi
4.4  Membuat produk teknologi konstruksi dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar


KELAS: VII
BUDIDAYA

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.   Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4.    Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1   Memahami komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan  sesuai kebutuhan wilayah setempat
4.1  Menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan  sesuai kebutuhan wilayah
3.2   Memahami tahapan budidaya tanaman sayuran
4.2  Mempraktikkan tahapan budidaya tanaman sayuran
3.3   Memahami komoditas tanaman obat  yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
4.3  Menentukan komoditas tanaman obat yang akan dibudidayakan  sesuai kebutuhan wilayah
3.4   Memahami  tahapan budidaya tanaman obat 
4.4  Mempraktikkan tahapan budidaya tanaman obat


KELAS: VII
PENGOLAHAN


KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.     Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4.    Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1   Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan buah menjadi makanan dan  minuman segar yang ada di wilayah setempat
4.1  Mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman  sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
3.2   Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping buah menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat
4.2  Mengolah, menyaji, dan mengemas bahan hasil samping buah  menjadi produk pangan yang ada wilayah setempat
3.3   Memahami  rancangan pengolahan, penyajian dan pengemasan bahan pangan sayuran menjadi makanan dan  minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat
4.3  Mengolah, menyaji, dan mengemas bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat
3.4   Memahami rancangan pengolahan, penyajian, dan pengemasan bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat
4.4  Pengolahan, menyaji, dan mengemas bahan pangan sayuran menjadi  makanan dan minuman kesehatan  yang ada wilayah setempat

Sumber: Bahan Pelatihan K-13 Revisi

0 komentar :

Post a Comment

Back To Top